CENTRO DE BIOLOGÍA MOLECULAR SEVERO OCHOACaptura de pantalla 2022 09 14 a las 10.27.10    

Biotecnología de probióticos y patógenos intestinales

El intestino desempeña un papel fundamental en nuestro cuerpo, no solo en la absorción de nutrientes de los alimentos que ingerimos, sino también en albergar una compleja red de interacciones que involucran a los enterocitos intestinales (células que recubren el intestino), las bacterias del microbioma (microorganismos que habitan en el intestino) y el sistema inmunológico. Los cambios en estos factores pueden perturbar la estabilidad de estas interacciones, lo que permite que bacterias dañinas invadan el intestino y causen enfermedades.

En nuestro laboratorio de investigación, nos enfocamos en estudiar cómo las bacterias patógenas utilizan un mecanismo especializado llamado Sistema de Secreción Tipo 3 para infectar el intestino y evadir las defensas del sistema inmunológico. Estas bacterias emplean proteínas específicas conocidas como proteínas efectoras, que establecen una red de interacciones crucial para su proceso de infección. Nuestro objetivo es desentrañar esta red de interacciones de proteínas para comprender mejor cómo ocurren las infecciones y cómo responde el sistema inmunológico a diferentes estrategias de infección. Para lograr esto, hemos creado cepas mutantes de estas bacterias patógenas. Luego, utilizamos estos mutantes para infectar ratones y observar los efectos que tienen en el intestino. Esto nos permite obtener información sobre los mecanismos detrás de la infección y la inmunidad.

Image

Figura 1. Los efectores del sistema de secreción tipo III (T3SS) forman redes interconectadas in vivo. Los patógenos inyectan proteínas efectoras de T3SS en las células huésped para interferir con los procesos celulares y así establecer la infección. Una vez infectados, estos efectores (representados como círculos de colores) pueden formar conexiones (líneas) con las proteínas del huésped (círculos blancos) y otros efectores, construyendo una red robusta que puede soportar perturbaciones significativas sin afectar la virulencia. Una proteína huésped puede estar conectada con más de un efector mediante bordes con naturaleza positiva/estimuladora y/o inhibidora negativa; por ejemplo, los efectores de T3SS NIeB y EspL de los patógenos de unión y barrido (A/E) pueden inhibir RIPK1 modificando su dominio de muerte o escindiendo su dominio RHIM respectivamente, mientras que los factores de intercambio de nucleótidos de guanina (GEF) de Salmonella, SopE y SopE2, pueden activar Rac1 y Cdc42, mientras que SptP, una proteína activadora de GTPasas (GAP), puede inactivar estas GTPasas. Aparte de los efectores que son esenciales en todas las redes (que se muestran en amarillo), la importancia de cada efector para la colonización in vivo depende de las conexiones que establece dentro de la subred; aquí, el color de cada efector indica su importancia relativa para la colonización. Este fenómeno se denomina esencialidad efectora dependiente del contexto (CDEE), ejemplificada aquí por NleB, que es necesaria para la colonización en la subred de tipo salvaje (WT) (en rojo) pero se vuelve prescindible en CRi8 (en azul), y EspF, que se vuelve necesario para la colonización en el contexto de la subred CR7 (en rojo).

Además, aspiramos a aprovechar el poder de los probióticos para aplicaciones biotecnológicas en el campo de la biomedicina. Utilizando técnicas avanzadas de biología sintética, pretendemos desarrollar métodos para manipular cepas de bacterias poco conocidas. Estas cepas bacterianas tienen el potencial de servir como indicadores de buena salud y ofrecer protección contra enfermedades intestinales. Nuestra investigación busca impulsar las capacidades de estos probióticos como herramientas valiosas para mejorar la salud humana.


* Para llamadas desde el exterior a la extension xxxx se debe marcar: 34 91196xxxx
ApellidosNombreLaboratorioExt.*e-mailCategoría profesional
Ruano Gallego David 104 4678 druano[at]cbm.csic.es Investigador
Bueno Alonso Marina 104 4678 marina.buenoa@estudiante.uam.es Estudiante TFG

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

Tipos de cookies

A continuación, se realiza una clasificación de las cookies en función de una serie de categorías. No obstante es necesario tener en cuenta que una misma cookie puede estar incluida en más de una categoría.

  1. Tipos de cookies según la entidad que las gestione

    Según quien sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, podemos distinguir:

    • Cookies propias: son aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
    • Cookies de terceros: son aquéllas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies. En el caso de que las cookies sean instaladas desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor pero la información que se recoja mediante éstas sea gestionada por un tercero, no pueden ser consideradas como cookies propias.

  2. Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas

    Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el equipo terminal podemos distinguir:

    • Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).
    • Cookies persistentes: son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

  3. Tipos de cookies según su finalidad

    Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

    • Cookies técnicas: son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
    • Cookies de personalización: son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
    • Cookies de análisis: son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o  lataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

Cookies utilizadas en nuestra web

La página web del CBMSO utiliza Google Analytics. Google Analytics es una herramienta sencilla y fácil de usar que ayuda a los propietarios de sitios web a medir cómo interactúan los usuarios con el contenido del sitio. Puede consultar más información sobre las cookies utilizadas por Google Analitycs en este enlace.

Aceptación de la Política de cookies

El Centro de Biología Molecular Severo Ochoa asume que usted acepta el uso de cookies si continua navegando al considerar que se trata de una acción consciente y positiva de la que se infiere el consentimiento del usuario. En tal sentido se le informa previamente de que tal conducta será interpretada en el sentido de que acepta la instalación y utilización de las cookies.

Ante esta información es posible llevar a cabo las siguientes acciones:

  • Aceptar cookies: si el usuario pulsa el botón de aceptación, no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Revisar la política de cookies: el usuario podrá acceder a la presente página en la que se detalla el uso de cookies, así como enlaces para modificar la configuración del navegador.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies de cualquier página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operación es diferente, aquí le mostramos enlaces sobre este particular de los navegadores más utilizados:

fondosocialeuropeo-300px.png
Ministerio-de-Ciencia-e-Innovacin-600px.png
Comunidad-de-Madrid-600Bpx.png
agenda20-30-600px.png
fundacion-areces600px0710.png
LOGO_ERC.jpg
hrexcellence.jpg
worldwidecancerresearch-600px0710.png
aecc-600tpx.png
bbva-fund-400.png
Niemann-Pick-400px.png
wilderfund-400px.png
AliciaKoplowitz-400px.png
la-caixa-fund-600px.png
inocente-inocente-600px.png
cure-alzheimers-fund-600px.png
citrin-foundation.png
tatiana-fund02-600bpx1.png
campus-excelencia-600x400px.png
fundacion-uno-entre-cien-mil-v02.png